当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

95%医疗设备都是外国进口,我国数十年培养的科学家研究成果在哪?

2022-07-04 08:22:02  来源: 红色文化网   作者:新de青年
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “到现在为止,国内医院用到的各种设备,九成五都是从外国进口的。”我国一位90多岁的物理学家说道。他的话说出了国内医院设备的窘境,点明了医院的症结所在。

  现在,看一次病就要花很多钱,这让很多人连小病都不敢生,大病更是很可能掏空一个家庭的存款。看病贵,也就是医疗费用贵的原因之一,就是因为医院用的各种仪器设备都是从外国买的。这些仪器设备很贵,买仪器的钱都需要从医院的经营中赚回来。

  那这些仪器有多贵呢?就比如我们最常见的CT机器,一台CT机的价格就要2000万元。除了一次性买下设备要付钱。使用CT机时,也要隔三差五的保养。使用CT机器烧钱,这些钱就需要病人承担,比如一次全身详细的扫描要5000元,单独检查一个地方如:脑子、大腿、胸这些地方,也要花500多元。如果没有医保的话,这些钱就要病人自己付了。

  国内医院买的都是外国的仪器,自然也就没有讨价还价的权利了。所以,在国内的医院看病贵,主要是因为医院买仪器花钱太多了,加上医院还要隔三差五地保养这些仪器,病人做一次CT需要花的钱就更多了。外国卖仪器的要赚钱,医院要赚钱,花钱的就只能是病人了。

  那么医院多少仪器是从外国买的呢?答案是,医院九成以上的仪器都是从外国买的。比如,我们最常见的核磁共振、B超、CT的仪器都是从外国买的,这些仪器的生产商有:德国的西门子公司,荷兰的飞利浦公司,美国的通用公司等。这些公司有绝对的核心技术而中国没有,这些公司不卖给我们医疗仪器,我们就没得用。

  这种情况让很多人疑惑,我国的科学家这么多,为什么国内的医院九成以上的设备还是要从外国买?这些科学家的成果不能用在制造医疗仪器上吗?中国自己的医院有办法用上中国的医疗设备吗?

  对此,我想说的第一点是,医疗仪器设备是救人救命的“精密”仪器,精密的仪器需要长年累月的检验,这些仪器用来救人的时候没问题了,才算是合格的仪器。就比如,很多小县城的仪器就查不出来这个人到底有没有生病,需要到大城市的医院用最好的设备才能查出来。这需要十几年的时间。中国缺的就是时间。现在,我们虽然能照着外国的仪器做出这些医疗仪器,但有没有效果不敢保证。俗话说“人命关天”,谁敢用这样的医疗仪器给病人做检查呢?就是病人自己也不敢!

  第二点是需要时间适应。从我们引进西医开始,我们的医疗仪器就是从外国买的。医院的医生用国外的设备习惯了,买这些设备的人和外国“合作密切”。国内的设备要替代国外的设备需要时间,让医院和医生一点点地使用国内的设备,来适应这个替换的过程。其中,一些特殊的仪器更需要医生适应数十年的时间(比如心脏等重要器官的手术仪器)。

  第三点还是虚荣心作祟。我国自己造的国货,在很多地方是被人瞧不起的。很多人都喜欢买外国货而不是国货,觉得国货比不上外国货。这种心理在很多领域都很普遍,比如汽车、手机等等领域,医院也是这样。

  从专业的角度看呢,技术的积累是个循序渐进的过程,我国的航天科技之所以能在短时间内突破,是因为聚集了国家最精英的人才,并且砸了很多的钱。除了航天这些重大科技以外,很多科技都是要循序渐进地发展的,这个循序渐进既需要技术上的积累,又需要时间的打磨。所以,国产的医疗仪器要在国内普及还需要很长的时间。

  这就很像一棵树苗长成参天大树的过程。总体来说我国的进步还是很快的,所以,我们也要对国内的医院用上国产医疗仪器保持信心。近几年我国在一些医疗仪器上的成就就超过外国了。

  比如:我国研发出来的心脏支架,它的性能比世界其他品牌的心脏支架就好很多,我们最好的心脏支架也用到了国内需要的病人身上,造福了我们的人民;医院用的监护病人状态的仪器,也是国产的品牌“迈瑞”。

  美国的公司有一种手术机器人,它能解决医生做手术时最大的问题,就是手抖的问题。我们都知道手抖是人的自然现象,是人都会手抖,不管他怎么控制都会有不同程度的手抖,就算专业训练也是减轻手抖不能消除。医生做手术是最消耗精力的,最害怕的就是手一抖把血管划破了。而美国的这款“达芬奇”手术机器人就能消除手抖。医生只要操纵手术机器人做手术就行了,这机器人能做手术还会把手抖过滤掉。

  这样一个手术机器人曾经垄断我国15年,那时只要我国用到手术机器人,就只能是美国的达芬奇手术机器人。这样的机器人一台就是2200多万人民币,美国靠卖这个机器人赚了很多钱。为了破除美国在手术机器人领域的垄断,上海交大的徐凯教授和他的团队研究出了完全国产的手术机器人,这款机器人名叫“术锐”,它的特点简单形容,就是比美国的好,而且还便宜。这个突破让我国打破了美国手术机器人的垄断,让国内的医院用上了自己的机器人。

  这几年,国家对医疗行业还是很上心的,其中很关注的就是医疗仪器这方面。工信部更是明确地提出了,2025年要培养6-8家世界50强级别的医疗仪器企业。并且,为了加快国产医疗仪器在国内医院普及的速度,国家也规定,有137种仪器必须完全使用国产的,12种仪器国产率也要达到75%。这种国家为国产医疗仪器“铺路”的做法,让国产仪器能够更快地在全国的医院普及。

  当然,现在国内医院用的医疗仪器设备超过九成以上还是国外的,国产的设备还只是刚刚打破了很小一部分的垄断,还没有行业巨头能扛起国产的大旗。对此,你怎么看?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章